quarta-feira, outubro 29, 2008
pIncElAdO pOr pEqUEnOtE @ 1:14 da tarde

Confecção da salada de fruta na sala dos 3 anos
Sala dos 4 anos

Sala dos 5 anos

A propósito da comemoração do dia Mundial da alimentação (dia 16), o jardim de infância decidiu abordar o tema com as crianças de forma saudável, com a confecção de uma salada de fruta. Todos participaram com a fruta que trouxeram de casa e também ajudaram na sua confecção. Com esta actividades muitas foram as oportunidades de aprendizagem, pois serviu como mote para uma conversa mais profunda acerca da importância de uma alimentação saudável.
DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

- Três refeições diárias em horários fixos; nos intervalos, coma uma fruta ou tome um sumo natural ou iogurte. Coma devagar e mastigue bens o alimentos; isso favorece a digestão;

- A proteína animal fornece ao corpo todos os aminoácidos que o organismo não consegue produzir; as carnes são as melhores fontes de vitamina B12 e Ferro. Prefira as carnes magras (frango e peixe são boas opções);

- Prefira as verduras que possam ser consumidas cruas.

- Coma diariamente vegetais de folhas escuras (couve, agrião, espinafre etc.) e vegetais de cor amarelo-alaranjados (cenoura, abóbora, beterraba). Esses são fontes importantes de Vitamina A, entre outros micronutrientes.

- Coma frutas com a casca (aquelas que sejam possíveis); Consuma pelo menos uma fruta cítrica por dia (laranja, abacaxi, tangerina, caju etc.). Elas são fontes de Vitamina C, que além de ajudar o organismo a se tornar mais resistente a infecções, aumenta a absorção do Ferro vindo da proteína animal da dieta (carne), ajudando na prevenção de Anemia Ferropriva.

- Consuma fibras, pois além de facilitar o trânsito dos alimentos no intestino, trazem entre outros benefícios a diminuição da absorção do colesterol; Massas e pães são fontes energéticas importantes, mas não abuse nas quantidades; lembre-se: comer um pouco de tudo e de tudo um pouco. Prefira os pães integrais, pois são nutritivos e também ricos em fibras e vitaminas do complexo B, que mantêm os níveis de energia no organismo e deixam os olhos brilhantes e a pele macia.

-Evite o consumo de frituras e durante as preparações alimentares, prefira os óleos ricos em gordura polinsaturada (ex.: girassol e milho). Usar azeite de oliva na salada é recomendável, pois é rico em gordura monoinsaturada; esses óleos ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares.

- Beba muita água durante o dia, no mínimo 8 copos. Pode abusar dos chás de ervas; esses podem ser consumidos sem açúcar ou com adoçantes (edulcorantes) hipocalóricos.

- Prepare todos os alimentos com bastante higiene. Frutas e verduras deve ser bem levadas. www.iep.uminho.pt/aac/sm/a2005/alimentarsaudavel

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